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lunes, 12 de noviembre de 2012

GLUTEN


Liliana Lugo Lásser
Directora Kuerpo Activo Internacional
GLUTEN
 

Fíjate lo que encontré.

En nuestra búsqueda para el bienestar integral, kUERPO ACTIVO siempre investigando, para brindarles la mejor información  y  respuesta.

En éste articulo que a continuación presentamos puede ayudarle a encontrar una solución a un problema que tal vez Ud. no lo haya reconocido como tal y pueda tal vez ayudarle a mejorar su salud, si sufre Ud. de cansancio, malestar estomacal, alergias o diarrea.

Vamos a Conocer un poco el Gluten.

El hoy muy de boga “gluten”, es una sustancia que contiene una proteína aglutinante, un tipo específico de proteína, que no se encuentra ni en la carne o los huevos, sino en algunos cereales, como el trigo, cebada, centeno, kamut, espelta, etc. El gluten, no es en sí especialmente alimenticio, pero funciona, como su nombre lo indica, como un aglutinante. Este aglutinante mantiene unido el cereal convertido en harina, y hace que al hornearlo el pan resulte elástico.

Una dieta libre de gluten significa evitar estos granos. Y podría ser esencial y la solución eficaz para la mayoría de las personas con alergias, reacciones al gluten o enfermedad celíaca, que es una condición que causa daño intestinal cuando se come gluten.

Las personas que siguen una dieta libre de gluten necesitan un ojo agudo para las leer detenidamente el contenido de las comidas en las etiquetas. Algunas banderas rojas ingredientes son obvias, como el trigo, el gluten de trigo, cebada o centeno. Sin embargo, algunos alimentos contienen gluten “oculto”, los cuales son dos términos a observar como: malta (que se hace de cebada) y proteína vegetal hidrolizada (que a menudo contiene trigo). Y mientras que la avena no contiene gluten, también pueden aumentar los síntomas, como dolor abdominal, distensión abdominal y diarrea.
Por otra parte,   según los expertos, ..."cuando la harina de uno de estos cereales, como el centeno, la cebada y la avena ( en su menor cantidad) se mezcla con agua, dos proteínas del grano pertenecientes al grupo de las prolaminas, las gliadinas y las glutaminas, se unen para formar una red proteica llamada gluten. En el proceso de panificación, las proteínas del gluten son las responsables de la elasticidad y extensibilidad de la masa, siendo cruciales para la obtención de un buen pan. Sin ellas, el pan no se elevaría o poseyera una estructura crujiente y adecuada, como es lo que todos buscamos en el pan. La mayoría de las personas digieren el gluten fácilmente." Sin embargo, una pequeña parte de la población es intolerante al gluten, lo que es más comúnmente conocido como enfermedad celiaca y otra parte de la población no conoce a qué se debe su malestar de digestión.
Y, aunque parezca mentira amigos,  la  causa de la Enfermedad Celíaca (EC), o enteropatía sensible al gluten (GSE), sigue siendo un misterio y aún no dan con la causa, pero  una de cada 133 personas en los Estados Unidos está afectada con la enfermedad celíaca y tal vez muchos de nosotros la padecemos, pero como mencioné anteriormente,  la desconocemos. "Esta enfermedad, ocurre en el 5-15% de los descendientes y hermanos de una persona con enfermedad celíaca. Y como dato curiosos, en el 70% de las parejas de gemelos idénticos, ambos gemelos tienen la enfermedad. Miembros de las familias que tienen una enfermedad autoinmune tienen un riesgo 25% mayor de tener enfermedad celíaca"

La enfermedad celiaca no es una alergia a los alimentos - es una enfermedad autoinmune. Alergias a los alimentos, incluyendo la alergia al trigo, son condiciones que en algunos casos se puede evitar. Pero lamentablemente, ésto no se aplica para la enfermedad celiaca. Simple y sencillamente no se puede digerir y el sistema inmunológico responde dañando el intestino delgado. Específicamente, las pequeñas proyecciones en forma de dedos que revisten el intestino delgado, llamadas vellosidades intestinales, son destruídas.
 
¿Esto que significa?

Sencillamente, decirle adiós al pan!

Quizás el paso más difícil de aceptar para aquellas personas que nos gusta el pan, es aceptar vivir con una dieta libre de gluten y despedirse del pan y esto incluye el trigo blanco, el mármol y el centeno. También fuera de los límites se encuentran: galletas, cachitos, magdalenas, croissants, pan para hamburguesas, bollos, en fin, todo tipo de pan y pastelería de panadería.

Ah.. Sí, incluso pizza.

Pero hoy en día fábricas de alimentos naturales han concientizado ésta situación del gluten y en algunos supermercados grandes podemos encontrar ahora los productos elaborados sin gluten, incluyendo una variedad de panes. Ahora podemos encontrar panes elaborados a base de arroz o harina de papa en vez de productos de trigo. Sólo hay que leer en las etiquetas que diga "100% libre de gluten".

Un montón de cereales tienen gluten.

Muchos cereales tradicionales contienen gluten como por ejemplo Cheerios, que contiene almidón de trigo, y Frosted Flakes utiliza aroma de malta. Así que estos dos habría que evitarlos también, pero en general lea las etiquetas de ingredientes y evite a toda costa cualquier cereal que contenga trigo, cebada, centeno o malta.

Los cereales de maíz y arroz son buenas alternativas de desayuno, pero es importante leer las etiquetas con cuidado, ya que algunos pueden contener malta.

¿Pastas?

Malas noticias.

La mayoría de las pastas están hechas de trigo, por lo  que, hay que evitar los espaguetis, macarrones, caracoles y espirales cuando estás en una dieta libre de gluten. Pero la buena noticia es que existe pasta de arroz, como la de los chinos y esa sería una excelente opción.

De manera pues,  tenga en cuenta que la pasta, pan, galletas, pizza, pasteles, tortas, tartaletas y todo hecho con harina de trigo, centeno, inclusive malta, y cerveza ( cebada malteada) , contienen gluten y no debe incluirse en un programa alimenticio libre de gluten.

Mas sin embargo, papas, batatas, arroz, galletas de arroz, cotufas o palomitas de maíz son una excelente alternativa para una dieta libre de gluten como también puede consultar en algunas pastelerías artesanales cuales pasteles o tortas son libres de gluten, así como ya el mencionado pan sin gluten.


Así que oído al tambor, y si, Ud. tiene alguno de éstos síntomas como: gases, hinchazón, cambios en las deposiciones, pérdida de peso, fatiga y debilidad consulte con su médico si podría estar relacionado con el gluten. Es por ello que ir sin gluten puede ser de gran ayuda, no importa cuán leve o grave puedan ser sus síntomas.


Nota: Consulte con su médico antes de hacer cualquier cambio dietético importante.
Traducido y adaptado por:
Liliana Lugo Lásser
Fitness Specialist
Directora Ejecutiva
KUERPO ACTIVO INTERNACIONAL
Mercadeo Especializado en
Bienestar Integral y Desarrollo de la Salud Corporativa
PIONEROS EN VENEZUELA con más de 25 años dedicados
a promover la salud y el ejercicio en la comunidad venezolana

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